PRAZER AOS SENTIDOS

VINHO E CHOCOLATE

Nesse primeiro artigo, abordarei um tema delicioso que é a combinação de chocolate e vinho, parece simples, mas a mistura errada pode acabar tornando as sensações ruins e consequentemente um roteiro difícil de “se engolir”, ao decorrer do artigo colocarei os pontos principais para quem quer aproveitar essa fantástica combinação sem erros.

Primeira coisa a se pensar é a quantidade de cacau no chocolate, ou seja, o quão forte ele é. Se escolher um chocolate demasiadamente doce, fuja dos vinhos secos. Essa combinação definitivamente não funciona e um pode acabar anulando o outro.Sendo a mais correta interação com vinhos também doces e forticados (maior graduação alcoólica), como é o caso do Vinho do Porto.

Já os chocolates meio-amargos, ou seja, com uma percentual de 50% de cacau são mais fáceis de combinar e pedem vinhos tintos jovens e encorpados, os feitos das uvas Cabernet Sauvignon e Shiraz cumprem bem esse papel.

Ao tratar do amargo, o que, particularmente, mais gosto,  alcança 70% ou mais de cacau e o vinho ideal para harmonização são vinhos secos mas sem passagem por madeira, eu indico sempre o Merlot aos meus clientes. Combinação que sempre faz sucesso!

Não podendo esquecer-se do irresistível chocolate branco que vai bem com o tinto e com o branco. Porém lhes darei uma dica que é para anotar no caderninho, procure vinhos brancos que passaram por fermentação malolática (está informação está no contra-rótulo) esse processo deixa o vinho com um toque amanteigado e ajuda a no casamento com o doce extremo do chocolate branco.

Já para aqueles bombons recheados ou founde que envolva frutas cítricas a melhor pedida é um espumante moscatel. A regra é válida também aos brancos por serem mais gordurosos casam bem com a acidez dos espumantes que tem como função “lavar a língua”.

Além de prazerosa e benéfica a mente é sem dúvidas uma maneira muito chique e refinado para receber seus convidados e insuperável num encontro a dois aliado ao nosso inverno é aconchegante e sem dúvidas de extremo prazer. No nosso próximo encontro darei dicas sobre comportamento e etiqueta à mesa em reuniões formais e menos formais, encontros amorosos e jantares profissionais.

Um ótima parceria nos aguarda, até breve!

Autora: Bruna Held 

Bruna Cristina de Held é estudante da ABS - Associação Brasileira de Sommeliers do Estado de São Paulo.
Engajada na missão de tornar os momentos à mesa inesquecíveis,  unindo alma e técnica.

Contato: brunaheld@gmail.com

Comentários

  1. Muito bacana a matéria , hoje os preços de vinhos são convidativos assim tendo maior consumo é bom aprender como escolher vinhos em locais corretos , com alimentos diferenciados , doces e salgados diversos podendo ter maior prazer na bebida saboreada e com pessoas escolhidas .

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