Pular para o conteúdo principal

5 Passos para prevenir o Alzheimer ou amenizar os seus sintomas

O que você sabe sobre Alzheimer? - Sociedade Beneficiente Alemã

De acordo com a Organização Mundial da Saúde 35 milhões de pessoas sofrem de Alzheimer em todo o mundo. No Brasil, a doença já atinge 1 milhão de pessoas. No início do ano uma pesquisa feita pela Universidade Federal do Rio de Janeiro comprovou a relação entre um hormônio liberado pela prática de atividade física com a melhora dos seus sintomas. 

O que muita gente desconhece é a relação das doenças neurodegenerativas com a alimentação, que está entre as suas principais causas. Investir em um hábito alimentar saudável pode, portanto, resultar na prevenção da doença e, em casos já iniciados, pode amenizar os sintomas e diminuir o seu ritmo de evolução. Mas como acontece com a maioria das doenças, o ideal é mesmo focar na prevenção, com a certeza de que é possível chegar à velhice com uma atividade cerebral saudável.

A prevalência das doenças crônicas não-transmissíveis vem crescendo a cada ano no Brasil. Ouvimos muito falar sobre obesidade, diabetes tipo 2, hipertensão e problemas cardíacos. As doenças neurodegenerativas como o Alzheimer e o Parkinson também são consideradas doenças crônicas não-transmissíveis e também aumentam a cada ano por aqui, isso porque muitas de suas causas são semelhantes às daquelas mais comentadas, como: resistência à insulina, deficiência de micronutrientes e baixa hidratação.

No caso das neurodegenerativas associa-se aos fatores de risco o envelhecimento. Por terem causas em comuns, muitas pessoas que hoje sofrem com a obesidade ou com o diabetes, podem desenvolver doenças neurodegenerativas no futuro. É a predisposição genética que irá definir em que órgão os sintomas causados pelos desequilíbrios alimentares irão se manifestar.

Mudanças simples além de atuarem na prevenção das doenças neurodegenerativas e na melhora do quadro, poderão promover um organismo mais saudável em todos os aspectos. Fique atento aos cinco passos a seguir.



1 – Combata a resistência à insulina
Já postei neste blog muitos textos referentes à resistência à insulina, isso porque a sua influência na nossa saúde vai muito além do excesso de peso ou do cansaço, como pode parecer. Um bom exemplo é o caso das doenças neurodegenerativas. Se você sente muito sono ou cansaço após as refeições, acompanhado de uma grande vontade de comer doces, dificuldade para emagrecer ou até mesmo para engravidar, procure um nutricionista, são alguns dos possíveis sintomas deste problema. Os alimentos ultraprocessados (bolachas recheadas, salgadinhos, temperos, molhos e caldos prontos, refrigerantes, macarrão instantâneo) consumidos com frequência, assim como aqueles feitos com farinha branca ou açúcar, quando ingeridos isoladamente, ou seja, desacompanhados de outros tipos de alimentos, em um hábito alimentar com poucas opções de comida de verdade, podem causar esta resistência. Portanto, vale diminuir a presença deles no dia a dia.



2 – Diminua o estresse oxidativo
Os novos hábitos alimentares praticados no País têm privilegiado os alimentos ultraprocessados em detrimento dos naturais. O baixo consumo de frutas, verduras e legumes além de enfraquecer o sistema imunológico, diminui a oferta de minerais, vitaminas e compostos bioativos antioxidantes. A falta ou insuficiência desses antioxidantes naturais aumenta a produção de radicais livres que podem danificar as células, modificando ou inibindo as suas funções. O estresse oxidativo, caracterizado pelo acúmulo dos radicais livres, também é um dos fatores causadores da chamada ‘disfunção mitocondrial’, quando há uma diminuição da disponibilidade dos níveis de energia para as células cerebrais.



3 – Prefira alimentos orgânicos e os utilize de forma integral
Nutrientes como a coenzima Q10, a vitamina B2 e o ferro, entre muitos outros, são fundamentais para preservar a energia cerebral e evitar a disfunção mitocondrial que é um dos causadores das doenças neurodegenerativas. Para obter uma boa quantidade e uma grande variação de nutrientes é importante consumir frutas, verduras, legumes, cereais e leguminosas variados. Se possível dê preferência para os orgânicos cuja concentração de vitaminas e minerais é muito maior do que a de alimentos cultivados com agrotóxicos. Nas feiras específicas e mesmo por meio de cestas entregues em casa semanalmente, é possível encontrar preços semelhantes aos mais tradicionais. Caso opte pelos orgânicos, aproveite os alimentos de forma integral, com cascas (pepino, abobrinha, berinjela, chuchu…), talos (brócolis, couve, couve flor…) e até as ramas de cenoura, beterraba e rabanete, por exemplo, que são pouco consumidas, mas são distribuídas gratuitamente nas feiras livres. Em 100 gramas de agrião, por exemplo, há 50mg de cálcio, enquanto na mesma quantia de folhas de cenoura, há 500mg, e mais fitoquímicos, que auxiliam nos processos de destoxificação. As folhas podem ser cozidas ou refogadas e entrar em omeletes, suflês, tortas, quiches, sopas, molhos e patês. O uso integral dos alimentos também trará mais saciedade, que ajudará no combate à resistência à insulina.


4 – Evite leite de vaca, soja, glúten e açúcar
Assim como o sistema respiratório que apresenta manifestações inflamatórias, como rinite sinusite ou bronquite, o cérebro também sofre os efeitos de processos inflamatórios. O principal causador de inflamação no organismo é o consumo frequente e excessivo das proteínas do leite de vaca e de soja e o glúten, que é a principal proteína do trigo. Diminuir a presença deles para uma ou duas vezes na semana, de forma moderada, pode ajudar a reduzir os danos provocados. Esses alimentos, assim como o amendoim e, principalmente, o açúcar provocam o aumento da quantidade de fungos e bactérias patogênicas no intestino, que promovem o aumento de substâncias pró inflamatórias, que podem agir no intestino e também no sistema nervoso central, alterando as suas funções e contribuindo com o desenvolvimento das doenças neurodegenerativas. O processo natural de envelhecimento costuma prejudicar um pouco o olfato e o paladar, por conta disso, muitos idosos tendem a optar por alimentos com gosto mais acentuado, como os doces, por exemplo. Na internet é possível encontrar muitas receitas com substitutos desses alimentos. Aqui neste blog há também diversos posts que explicam as consequências nocivas do seu consumo frequente e excessivo.



5 – Capriche na hidratação

O simples hábito de beber água pode ser fundamental na preservação da saúde cerebral. Os idosos sentem menos sede e tendem a diminuir muito o volume de água ingerido ao longo de dia. Quando está presente em uma quantidade adequada, ela aumenta a oxigenação cerebral, permitindo uma melhor utilização da glicose pelas células nervosas, que irá melhorar a energia do órgão. A água também auxilia os processos de destoxificação, com a eliminação de toxinas do organismo. Para não se esquecer dela, vale a pena ter sempre uma garrafinha por perto.

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Peruíbe é fantástica!

Você já imaginou encontrar num mesmo local, praias, ilhas, cachoeiras, rios e um dos melhores ares do mundo, a poucos km da capital? Nossa cidade tem tudo isso e muito mais. Temos um povo acolhedor, com muita história e tradição. Comidas típicas de sabores únicos, as mais belas paisagens, diversos pontos turísticos e outras maravilhas que você só poderá desfrutar se vier nos visitar. Está esperando o que para conhecer a ‘Terra da Eterna Juventude’? #VemPraCá !

Como empreender com criação de conteúdo digital e usar a I.A a seu favor para produzir mais em menos tempo

Será apresentado como você pode abrir um negócio, criando conteúdo digital utilizando a Inteligência Artificial a seu favor.  O empreendedor e jornalista Lucas Galante vai explicar como usa a I.A para empreender com o jornalismo independente, revelando técnicas de edição de muitos vídeos e criação de roteiro, em um curto período de tempo. Mostrando que para inovar, tem que ser mais que criativo, mas adaptar-se as novas ferramentas da modernidade e do mercado digital. PRESENCIAL  Data: 21/04 | 16:15 BRT  Duração: 45min Local: Parque Turístico - Endereço: Avenida Governador Mario Covas Jr, 204 Sobre o(s) Inspirador(es) Lucas Galante Ferreira Há 12 anos Empreendendo com Jornalismo, o jornalista Lucas Galante fundou em 2013 o Jornal Bemtevi (impresso), já apresentou programas de televisão e atualmente apresenta o seu próprio Podcast com entrevista com empreendedores locais.                          ...

Governo de SP realiza escuta ativa nas cidades de Iguape e São Vicente para construção do Plano Anual de Aplicação de Recursos

Encontros integram o programa CULTSP PRO e visam mapear necessidades do setor cultural e criativo dos municípios da região. Ações acontecem nos dias 10 e 11 de abril, às 18h30. A Secretaria da Cultura, Economia e Indústria Criativas do Estado de São Paulo realiza, nos dias 10 e 11 de abril uma escuta ativa nas cidades de Iguape e São Vicente, respectivamente, para ouvir e entender as necessidades dos municípios da região, em parceria com o Programa CULTSP PRO - Escolas de Profissionais da Cultura, por meio do Instituto de Desenvolvimento Social (idg). O programa tem como objetivo qualificar profissionais e incentivar a inovação no setor cultural e criativo do estado. Em Iguape a ação será realizada no dia 10 de abril, às 18h30, no Sobrado dos Toledos, localizado à Rua Major Rebello, 361, no Centro Histórico da cidade. Já em São Vicente, o encontro acontecerá no dia 11 de abril, às 18h30, nas Oficinas Culturais Professor Oswaldo Névola Filho, situado na Rua Tenente Durval do Amaral, 72,...

#Podcast 09 - Empreendedora Visionária: A Jornada de Sucesso de Danúbia Borba

O podcast Lucas Galante Entrevista está de volta com tudo na sua terceira temporada! Neste episódio 09, tenho a honra de receber uma grande amiga e referência do empreendedorismo regional: Danúbia Borba. Danúbia é CEO da Pentágono Contábil, Delegada Regional do CRCSP em Peruíbe, Presidente do BNI Reciprocidade de Itanhaém e uma verdadeira força quando o assunto é liderança, inovação e desenvolvimento empresarial. Nesse bate-papo inspirador, conversamos sobre: 🔸 Os desafios e conquistas da sua jornada empreendedora 🔸 A força da cultura de negócios em Peruíbe 🔸 A importância da representação contábil no CRCSP 🔸 O impacto das redes como o STAR Club 🔸 A idealização do evento Empresa do Futuro 🔸 A transformação digital nas empresas 🔸 Dicas práticas para quem está começando a empreender 🔸 Como equilibrar a vida pessoal e profissional 🔸 E muito mais! Foi também a estreia do podcast gravado no  @MUVIEstudioItanhaém  , onde a produção ficou ainda mais profissional e compl...

Por que os tubarões atacam seres humanos?

Tubarões são, talvez, as criaturas que mais aterrorizam  as pessoas em todo o mundo. Sua temível aparência, tamanho grande e seu ambiente hostil se combinam para fazê-los parecer como os protagonistas de um pesadelo. A violência súbita de um ataque de tubarão é realmente uma experiência aterrorizante para a vítima.  Mas os tubarões são, de fato, monstros assustadores que têm preferência por carne humana? Ainda que os ataques de tubarão possam parecer cruéis e brutais, é importante lembrar que eles não são criaturas do mal que caçam humanos constantemente. Eles são animais que obedecem seus instintos, como todos os outros. Como predadores no topo da cadeira alimentar do oceano, os tubarões são projetados para caçar e comer grandes quantidades de carne. A dieta de um tubarão consiste em outras criaturas do mar, principalmente peixes, tartarugas marinhas, baleias, leões-marinhos e focas.  Os seres humanos não estão no cardápio dos tubarões.  De fato...